Cherouche
le vignoble
Le vignoble se compose de huit parcelles, majoritairement exposées sud-est, toutes situées à Ayent sur 1,6 hectare dont voici l’encépagement : chasselas, arvine, pinot gris, chardonnay, amigne, païen, pinot noir et gamay entre 550 et 850m d’altitude. Les sols sont composés de schistes, plus ou moins dégradés et peuvent avoir un pourcentage d’argiles profondes ou caillouteux à incrustation de quartz.

La viticulture est biologique, les sols sont enherbés de manière spontanée ou provoquée (trèfle lupuline essentiellement).

La lutte fongique en période végétative est menée sous l’action du soufre mouillable et du dioxyde de cuivre, des tisanes de plantes viennent compléter ces produits pour leurs vertus diverses (absinthe, ortie, achillée millefeuille, pissenlit, prêle et aussi petit lait (de chèvre s’il vous plait !). Les mouvements de la lune, très déterminants, sont astucieusement observés à ces moments-là.

Le climat valaisan avec sa forte luminosité et ses faibles précipitations permet de limiter fortement le volume de cuivre contre le mildiou (> 1kg/ha par an). Tous les travaux de vignes sont effectués manuellement, topographie oblige, l’inclinaison des pentes pouvant atteindre les 38% !